ゆうちゃん日記 ~幻の焼酎とみそ焼鳥高庵TOKYO~:食べ歩き
2015-01-08T18:19:20+09:00
jaguar.takahashi
新宿3丁目焼酎ダイニングバー「高庵TOKYO」と西新宿「油屋黒松」の話・飲食店情報・焼酎情報・悪い冗談:自称飲食店評論家
Excite Blog
旧油屋黒松跡地:板前寿司離れ新宿西口店
http://takahashiy.exblog.jp/20681318/
2015-01-08T18:15:00+09:00
2015-01-08T18:19:20+09:00
2015-01-08T18:15:01+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
油屋黒松 鳴龍の間
跡地
現在は板前寿司離れと言う
10店舗前後を運営する他店舗展開する直営組織だ!
なんでも社長は某大手TV局出身で香港の板前寿司チェーンのライセンスを取得して
激安寿司をやっているんだとか!?
ただこちらのお店さんは高級路線でやっている!
そりゃそうでしょ
元油屋黒松ですからね(笑)
内装はほぼほぼいっしょ!
変わったのはカウンターのライティングや厨房機器
組子は縦から横に配置され
椅子は全取っ替え!ソファーのボタンとめは残しシート張替え!
ライトの傘を和紙から布にして壁紙は総張替え
トイレも鏡の上に壁紙を張り
上の鳴龍も上から張り変えられていた!
ただ光景自体は同じだな!
懐かしすぎて涙が出そうだった!
さーまず飲み物注文!
日本酒は試飲できます。
而今の純米吟醸から
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
牡蠣の南蛮漬け
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ヒラメ薄づくり
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
すみいか握り 塩で
あ~忘れたタイぽいけどな・・・・
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
こはだ握り
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
白子ポン酢
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
あん肝べったら漬乗せ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
大間の赤身握り
出ましたここで大間のマグロ!
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
寒鰤握り
サービスのナマコ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
しめ鯖握り
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑これ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
赤貝
車海老
雲丹軍艦
穴子
イカ沖漬け
総じて自分が元テナントオナーだと言うのもあるかもしれないが
いい接客でした!
満足です。
これだけ飲んで食って8000円
店長の名刺10枚もらいましたので
日本酒・寿司・新宿西口の時はこちらに
てかうちの常連ともう一度来たいね!
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情報提供者
白レバーで有名な高庵TOKYO東京都新宿区新宿3-3-7酒井ビル2F
03-3350-8886http://www.a-glass-of-sake.com/
]]>
京ちゃばな@新宿三丁目
http://takahashiy.exblog.jp/20224834/
2014-09-24T08:38:16+09:00
2014-09-24T08:39:00+09:00
2014-09-24T08:39:00+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
元祖白レバーみそ焼きの高庵TOKYOにきてくれた
横山くんが勤めるお店
京都お好み焼き
アボカドのお好み焼き
トマトの焼きそばで有名な
京ちゃばな新宿三丁目店にお邪魔しました。
特性のヘルシーソースをかけていただきます!
こういう店が三丁目に増えると助かる!
その後
フルーティーなみそをつかった
もも焼きで有名な高庵TOKYOにヘルプと
松ちゃんの接客で行き
ガブガブがぶりんちょと早く新宿に引っ越せ的な話で盛り上がり
松ちゃん髪をきるのであった!
あざーす!
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白レバー
白いレバ刺しで有名な高庵TOKYO
東京都新宿区新宿3-3-7酒井ビル2F
03-3350-8886
10月13日
10周年&20周年パーティー開催]]>
グリル座ボス@東中野
http://takahashiy.exblog.jp/18455287/
2013-08-28T11:43:51+09:00
2013-08-28T11:42:03+09:00
2013-08-28T11:42:03+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
03-5952-1415
東京都中野区東中野1-56-6
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13045291/
先日
刺青ボクサー大嶋氏のお店
いきや
で出会った
福井オーナー
東中野でお店やられてるとのことでお邪魔しました!
青森でアマチュアボクシングから
輪島ジムでプロになり
今も頑張っています!
超満席の店です!
結論から言うと渡辺修一君はクズだということ
絶対にあの男だけは
あいたくない!・・・・
ところで
明日、佐藤バースデーです!
そして
新メニュー
「こぼれワイン」「こぼれ鶏皮ポン酢」「熟成肉」やります!
新チキは
「限定新チキカレー味」「自家製究極のレッドアイ」
また15名様から貸切やります!
ではでは
明日29日・30日の佐藤バースデーよろしくお願いします!]]>
高田馬場@鳥安
http://takahashiy.exblog.jp/17926355/
2013-06-10T05:44:00+09:00
2013-06-10T05:48:40+09:00
2013-06-10T05:45:00+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
今日、老舗の焼鳥
鳥安さんに行ってきた!以前から気になってたし行列店だし新宿チキンの目の前だし
行ってみたかった!
日曜日だというのにそこそこ入ってる!
キョロキョロあたりを見渡しマーケティング
いやーどこ行っても俺の求めてるニーズがいない
AV男優の平本みたいなのとか中途半端なバンドマン
きったねー部屋着のままで先ほどSEX終了みたいなカップル・・・
やはり俺が負いも求めてるのは新宿にはないのかもしれない・・・
麻布や六本木なのかもしれんな・・・
そんな思いを募らせメニューをみる
安い!ただつまらんメニューばかり
安いのはきっと昔のプライスのままなのだろう
1本60円とか
だが日曜日だからかなのか回転しない・・・居座り系・・・・
で早速 お味
お~~~~マズイ・・・
白レバー 火を通しすぎ
2人前頼んで損した
野菜はボリューム有り流石
その他 焼き鳥もマズイ
しかも新人くん
柚子胡椒を柚子醤油と言ってるし しかも2度も
で売の鳥もつ煮・・・これもマズイ
でこの賑わい&行列
でこの味
俺の追い求めてるものと庶民の感覚は確実にずれてる
中居がよれたジャージに東スポ脇にって感じの店だが
これが これが流行るのかと・・・・
なんかやる気ねー もーやる気ねーな・・・
ほんと石垣島でレンタカー屋やるよと本気で思ったね!
俺のスピードについてこれる奴!求む!どいつもこいつも遅い!
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中野@らーめんサイコロ
http://takahashiy.exblog.jp/17868154/
2013-05-30T02:58:51+09:00
2013-05-30T02:58:38+09:00
2013-05-30T02:58:38+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
今日は29日
肉の日という事で行列です。
看板の肉煮干ラーメンと豚めしと餃子とシソ餃子とつけ麺食べて
一路
油屋へ
今月、結構忙しいですね!
当店も
30・31日に3にちなんで30%OFFやります。]]>
中野@ツイテル
http://takahashiy.exblog.jp/17476804/
2013-03-18T21:37:00+09:00
2013-03-18T22:02:12+09:00
2013-03-18T21:37:09+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
中野駅徒歩3分の
熟成肉のツイテル♫
この日はど~~~~しても熟成肉が食べたかった!
で1人前200gの肩肉と
あとは本日のおすすめ(部位忘れた・・・)
入口入るとド迫力の特別にホシザキにつくってもらったという保存庫にズラリと並ぶ
(エイジング・ビーフ)
熟成の工程として、牛肉のブロックなどをを乾燥熟成庫内に一定期間貯蔵する。
庫内の温度を0~4℃、湿度は80%前後に保ち、常に肉の廻りの空気が動く状態を作り、その中で14~35日間熟成させる。
こちらの店は25~35日(提供のタイミングにもよるんで30日は過ぎてる模様)
温度が高ければ肉は熟成ではなく腐ってしまい、低ければ凍ってしまい熟成にならないのでその温度と環境等のメインテナンスにも相当の手間が掛かる!
熟成期間中に、肉の中にある酵素等の働きで肉のタンパク質が壊れてペプチドやアミノ酸に変化し旨味が増す!
肉の外観は赤黒く変色し、薄く白カビなどが発生する
外側の乾燥した部分をトリミングしてステーキとするため、最終的に残るのはプロセス前の60%以下と言われる。
でこの値段!
安い!
てか日曜日だってのに電話で順番待ち!
で店内に流れるVTRにオーナーのこだわりアリ!
いただけないのは
肉の焼き方にこだわりすぎて40分かかる・・・
これはメーンにたどり着くまでに腹が満たされてします・・・
このブルーチーズとキノコのグラタン
これおすすめ!
さていよいよ
熟成肉の登場!
熟成されて乾燥しているにもかかわらず柔らかいということ
肉としては歯ごたえがある
高級地鶏よりも弾力はある!
ここまで歯ごたえがあると好きか嫌いかに分かれるが
正直このビールにあう!
エクストラコールド ハイネケン
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これおすすめ
まじ旨い!
この冷えたビールと
つまみ感覚に食べる熟成肉というのが一番良いだろう!
味も濃厚な肉なので山葵と岩塩で食べる!
あらかじめサラダやバーニャカウダーなど野菜もお口直しとして必要となる!
おそるべし熟成肉!
さてぼちぼちNY
NY行くまえに気合入れてサンドバック殴ったら頚椎捻挫・・・・骨がついていけてないんだよなー・・・
明日はベンチ50Kなんだけどこれになれたら55KにUPして夏までには60Kにしたいな!
さて4月は花見企画考えてます!
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新宿@スペイン料理カサ・ベリア
http://takahashiy.exblog.jp/15893632/
2012-08-02T07:35:48+09:00
2012-08-02T07:35:32+09:00
2012-08-02T07:35:32+09:00
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食べ歩き
カサ・ベリア
家族経営で佐藤さんもお勤めしている。
この地で40年
さーて実食!
これが目玉料理
オリーブオイルで揚がった状態で来る!これが油っこくなくいい!味付けも俺好み!
イベリコ豚生ハム
スペインのオムレツ
イカ墨のパエリア
これもおこげを最後、佐藤さんにとってもらうのがいい!
内装も古き良きレストランという感じ
RIOJAの白ワインをいただく
ピリリとアタックがいいスッキリ夏のワイン!
いいね!いいね!
カサ・ベリヤ
03-3209-6984
東京都新宿区歌舞伎町2-42-11 カーサ新宿ビル 2F
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000123/
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新宿@魚米
http://takahashiy.exblog.jp/15077174/
2012-04-18T21:08:20+09:00
2012-04-18T21:08:06+09:00
2012-04-18T21:08:06+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
やはりお客さんが集まる店は工夫が違うしメニューもいい
食べたいと思わす工夫
写真
ネーミング
盛り付け
提供スタイル
スタッフはやはり大手ぽい
料理は一気出しだし
ポスも覚えてなければ魚の種類も暗記できてない
ただヒト工夫で単価も取れるしトラップもはれる
ここのグループは社長さんの知恵が生かされている
*ただ掃除をもっとさせよう ホコリがカウンターに積ってるのはいただけない]]>
中野坂上@アリラン
http://takahashiy.exblog.jp/14154190/
2011-12-11T22:19:14+09:00
2011-12-11T22:19:12+09:00
2011-12-11T22:19:12+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
味楽亭が休みだったんで
焼肉モードを解消すべく超近所のアリランに・・・・・
肉はうまいし
ユッケ
レバ刺もあるし・・・
でもババー最悪
なにがって・・・・数えきれねーよ・・・
最後はドヤシまくって
7000円のところ
10000円で釣りもらわず帰ってきた。]]>
代々木@三是寿司 (みこれずし)
http://takahashiy.exblog.jp/14136756/
2011-12-08T14:23:23+09:00
2011-12-08T14:21:30+09:00
2011-12-08T14:21:30+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
昨日
新宿西口
最高峰コンセプトダイニング ”油屋黒松”の店長
佐藤氏の紹介で
行ってきました!
通称しげちゃんの働くお店に!
この場所で創業20年以上というんだから
さすがの大先輩のお店である!
店内にはいり
もー還暦か経営者の奥さまか?ってぐらい年配で箔のあるかたにカウンターを通され座る
「しげちゃんいますか?」と言うと
転卓で奥の席に移動
しげちゃん登場も何故か配置が悪く
しげちゃんの背中を見ながら食べることに!
おまかせ7貫
ついつい食べ過ぎて
追加で4貫
これを二人前食べて8000円
安い!]]>
新宿ワシントンホテル@ざうお
http://takahashiy.exblog.jp/14066154/
2011-11-25T12:12:28+09:00
2011-11-25T12:12:33+09:00
2011-11-25T12:12:33+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
流行った釣りができる居酒屋^^
とにかく高い!
しかし
うまいやり方をやってるなーと思います。
まず
いくらかお金払って会員になると釣りが安くなります。
店は顧客データーを得ることができます。
さらに釣り上げた魚をさばいたほうがいくらか安くなり
食べた刺身の骨をさらに追加料金で
汁にしたりボーンフライにしたりします。
2万円取られました。
ただ管理維持費考えるとこんな金額はやも得ないかと・・・
楽しめるには楽しめます。]]>
新宿3丁目@ティキティキ
http://takahashiy.exblog.jp/14019045/
2011-11-17T04:29:00+09:00
2011-11-17T04:42:56+09:00
2011-11-17T04:29:44+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
うちのというか個人店の最大の弱点は
マーケティング不足である。
金銭問題もさることながら時間と気持ちの問題が要因であり
大手は地域性や物件
人の流れ
また実際に地域一番点を視察に行くなど
マーケティングは盛んである。
富士そばのように
すでに大手が進出している近くで出店するのも
悪くないと思う(すでにマーケッティングが済んでると言う見解)
自分はスタッフに「最低でもネットでマーケティングをしろ」とは言うが
実際にやってるかわからないし
肌で感じることはできない!
今日
3丁目の人気店
ティキティキにいってきました。
結論から言うと
いいね!
これこそエンターティメント!
コンセプトにのっとってる!
リピートする吸引力はないが
地方からのゲストや誕生日の方を招くにはいいと思う!
とくにこちらのお店
誕生日には力を入れてる!
一品400円
バナナの皮で蒸した
なんちゃらヌードル
石焼きのロコモコ
フラダンスショー
テーブルマジック
こちらの誕生日企画ですが
まずフラダンスショー開始
中盤にさしかかると各自テーブルにまわりダンス
踊りそうな方 誕生日の方をステージにあげ一緒にダンス♪
ここで友人たちはよろこび写真撮影
テーブルに戻ると
首に花の首輪
メガ級の巨大パフェ(別料金2000円)
これは女性に人気のようで
これを2本食べてました!(つか腹痛くならねーか・・・?)
ひと段落すると
誕生日の方全員に
ケーキプレゼント!
次に誕生日・また遠方からきたお客様をステージに上げ
名前をマイクで読み上げ紹介!!
当然ここで撮影タイム!
店のスタッフも撮影し
写真をオリジナルの額に入れプレゼント!
テーブルに戻ると
なんかハワイっぽいド派手なドリンクプレゼント!
と笑ったあとは
イケ面の手品
いやー目から鱗だね!
おそらくダンスとマジックは外注と思うんで
金さえ払えばうちでもできる!
ただ個人店のキャパだと費用対効果あわない!
出来るとかできないとかじゃなく
よろこばせる努力なんだよな!
この肌で感じた感覚は実際に聞いて自分で金払わないとできない!
さらにさらに
すばらしいと思ったのは
誕生日の人をよろこばせるんじゃない!
「誕生日を祝ってる人を喜ばせる」
逆転の発想!
客観 主観を比喩した発想なんだ!
で高庵電話したら
「誕生日の奴ひとり連れてくけどなんかよろこばせてくれ」といったら
「今忙しい」だー「ケーキがねーだー」
はじまり
野中とよしくんは電話でずにレスもねー
これ
努力って言えんのか?
マジでどの給料もらうきだか聞きたかったね!
こっちから言わねーとできねーし
モエエ・ネクターの請求 俺にケツもたせようとする馬鹿いるしよー!
裏切られた感 満載だぜ!
一度
身体や体力勝負じゃなく
本当に脳みそ
使わなくちゃ駄目!
俺がビデオ屋だった時
チームのことを
ブレイン(ブレーン)
なんて言ってたけど
まさに中枢
脳みそ なんだよ!
少し
やり過ぎるぐらいの戦略!
革命的な戦略!
なんか作るべきだなと
さらに俺はリーダー力を強め!中居の弱腰をタタキ!
野中が客に好かれるコツを覚えさし!
油屋はババーのケツ拭きとペレストロイカ戦略!
zinnzaiは早く結婚し!
ちゃうちゃう!高庵でつくった常連に胡坐かかず新規開拓に努め!
ザイルはイケ面といいつつ全然
面白くないトークと彼女に見捨てられたことを反省し
何故客が呼べないかを見極め!
河合は
うれないアイドルのお姉さんとSEXかましたこと自慢せず
謙虚に精進し
佐藤はこれを制する!
そして中居は自分を振り返り
何故 いまだにエクセル・ワードもできないのか?
やれるチャンスをみのがしたのか?
時代のスピードについていけてるのか?
体力が落ちた分 どこでカバーリングし
佐藤に仕事を与えることができるのか?
客がこない孤独感で満ち溢れてる時こそ
考える と 言うことなんだよ!
俺は風呂入ってるとき 酒飲んでるときに
アイディアが浮かぶ!
金と人員さえいれば 個人店レベルで
まだまだアイディアはある。
今月末に
所得税・事業税がきます。
476360円
1月に住民税273660円を払えば
税金の面は
楽になると信じてます。
何故なら
前年度より2000~2500万は売り上げが減るからです。=税金も安い と信じて・・・
耐えますよ
店も俺もスタッフも
文句いってきたのは河合だけですけど!
佐藤いわく一番 一生懸命だと!
また 恐いもの知らずで
どんどん新規に食いこむとも!
本当は高庵向きかもわからないが!
是非期待したいとこでもあるし(最後はシメルけどね)
まーなにせ
今日は俺の誕生日だ!
俺の第三期人生”教育”
これを楽しんでいくしかない!
まーいいんですよ!
俺の
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ゆうちゃんバースデーラウンド41
12月1日IN油屋黒松
12月2日IN高庵TOKYO
12月3日IN高庵TOKYO
これねーだー
予定あんだー
かましてもよ・・・・
ただ出会い系サイトやフェイスブック仕事中に
ログインしてんならレス返せやボケカス!
イベント”バックレ”て
ブログ見たらどこぞでダーツしてたら
まじ16オンス(グローブ)で
ガッツリいくぜ!!
ただいいんだよ!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ゆうちゃんバースデーラウンド41
事前参加表明割引
本日
11月17・18・19日は現金なら20%OFF
なんてことやっちゃうけど!
いやいや
いいーーんだよ!
「早い時間しかこれない」
って言っても
不正従業員はもういないからちゃんと俺もくるし!
CD2秒に一回かえたり
トイレに引きこもったり
山手線でカルロスからブツ買ったり
新宿警察署がやる気出してて
「いつでも言ってくれればガサ行きますから」とか
ねーよしくん!
そういうことじゃなくて
俺が言いたいのは
母の命日は
11月の24日で
去年はバースデーと2号店と母の件がダブって
俺もスタッフも大変やったなーとつくづく思うのである。
画像:吉本興業に帰属]]>
怪しいスポット
http://takahashiy.exblog.jp/11309895/
2010-09-20T23:27:33+09:00
2010-09-20T23:27:33+09:00
2010-09-20T23:27:33+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
西新宿に
屋台集合
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串焼き きまぐれ酒場 ひな
http://takahashiy.exblog.jp/11268325/
2010-09-12T10:31:07+09:00
2010-09-12T10:31:06+09:00
2010-09-12T10:31:06+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
946改めひな
1人で若い子を堪能してたら
女将が突如登場!
半分しか食べない
もろきゅう食べて颯爽と帰って行きました(爆)]]>
新宿@ローズガーデン
http://takahashiy.exblog.jp/11143017/
2010-08-17T17:09:44+09:00
2010-08-17T17:09:43+09:00
2010-08-17T17:09:43+09:00
jaguar.takahashi
食べ歩き
新宿ローズガーデン外にあるビアガーデンスペース
ここは社長さんの邸宅地に作ったとこなので
入口に先代の表札があります。
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https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/