ハイアットリージェンシー東京@鮨 みやこ

飯を食うということで

西新宿のビル系で食べるエリアをセレクト

次に中華と鮨・鉄板とジャンルセレクトに迷い

迷いに迷って

このお鮨屋さんにたどりつく

おいらの中で

ホテルの鮨にハズシが無いことを誓いつつ

寿司と鮨の違いを堪能したく

昼飯を抜いてスタンバイしてみた。


まず1Fロビーのシャンデリアが圧巻

すごいよ

天井から降ってくるイメージ

数十年前

まだセンチュリーハイアットって旧名のとき

地下でパーティーやったな~なんて思いつつ

そんときはまだこんなシャンデリア無かったな・・・・
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遅れること10分

店に入ると

比較的客入りは落ち着いてる

カウンターも手入れが行き届き(乾燥するとNG)

清潔

カウンターの客席空間より

カウンターから見える厨房のほうが3倍でかい シンプルな鮨のステージというところか


職人も無駄口は無い!

体育会系ででかい声を張り上げるようなことは無い

でもけして不景気で暇してるのではなく

常にネタの仕込み

もしくは他店舗へのオーダー

ルームサービスでの注文が入ってる模様


俺の担当職人さんは

40代前半というところだ!

これがなかなかイケ面

ホテルでの経験が長く

気取りすぎず崩しすぎず!

というところ!


さて

俺はビールをたのみ

握ってもらうことに

おまかせでなく

俺の知識でのチョイ江戸前ラインでオーダー



(1)平目(二巻)一つはタレ 一つは塩
(2)イカ(すみ一巻)*タレ
(3)イカ(あおり一巻)*塩
(4)かんぱち(二巻)*タレ
(5)赤身(二巻)*タレ
(6)中トロ(一巻)*タレ
(7)大トロ炙り(一巻)*タレ
(8)小肌(一巻)
(9)蒸しあわび(一巻)*タレ
(10)鯵(一巻)*タレ
(11)車海老(一巻)
(12)赤貝(一巻)*タレ
(13)うに(一巻)
(14)ホタテ(一巻)*タレ
(15)いくら(一巻)
(16)棒寿司*サービス
(17)穴子(一巻)
(18)玉子焼き二種
*画像参考
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最後

カッパかかんぴょう

もらう予定がそこまで到達することなく満腹

出だし一巻ずつにすればよかった

途中、小柱が無くホタテが入ったので完全な江戸前ではないが

この基本パターンで食べたことに感謝

職人さんも

おいらが

次、何頼むかを期待してくれて

楽しんでるもよう!

気さくに談笑ができた。

ここまで握りをたのむ人は滅多に来ないようで

最近の傾向として

つまみや

ほんと居酒屋的メニューにビールだけ

握り三巻とかが多いようだ!

(ホテルの)常連さんでも

握りははじめて・・・・

みたいなパターンもあるようだ


おいらは

シャブリを飲みながら

職人さんと盛り上がり

ほろ酔いで仕事場に出向くのであった。


名刺もらったんで

是非この職人さんご指名で再訪したい。
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by jaguar.takahashi | 2009-09-19 16:11 | グルメ
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