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新宿三丁目@九州屋

出勤前に
昨年オープンした九州屋に行ってみた


飛ぶ鳥を落とす勢い
連日ストップ高のダイヤモンドダイニングさんがやってる店だし
ぐるなびのアクセスもいいので
気になってはいた

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お店は小さい
客入りも連休中ともあり50%ぐらい
オペレーションはまだオープンしてまもなくよろしくない

いいところは
中央に位置する店長さんが良い感じ
とCPはよい
一番の売りは「関アジ」なのだが
その日は無くかわりに寒ブリのお造りをいただく
脂がのって味はよい
醤油などもこだわってるようだし
メニューも新聞になってて個性的だ

ただ個人的には
チャゲアスのVTRが永遠とかかってるのが
逆に九州郷土料理とリンクしない違和感があってなじまなかった。

また
関アジがあるときに足を運んでみたい


●関アジとアジとの違い

古くから漁師町として栄えてきた大分県佐賀関の

沖合には『速吸の瀬戸』と呼ばれる潮流の速い

海域があります。黒潮と瀬戸の潮がぶつかり合う

この海域一帯は、波が高く海底の深さも一定でない

ことから、網を使っての操業は困難な為、昔ながらの

「一本釣り」での漁が受け継がれております。

ここで一本釣りされたあじ・さばのみに「関」の

ブランド名が与えられ、大衆魚でありながら高級魚として

最高の値段で取引されている。
by jaguar.takahashi | 2009-03-22 16:19 | 食べ歩き
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