新宿高島屋
最上階に位置する
しゃぶしゃぶ・すき焼きの「今半」
俺的に
ここのしゃぶしゃぶが大好き!
先日
干からびて飽くと脂だらけの糞不味いしゃぶしゃを
たべて機嫌を害したのもあり
本物の
しゃぶしゃぶっーのは口の中でトロケルつーのを味わいたかったのだ(リベンジ食い)
(口の中でトロケル理由の一つとしておそらく脂肪が溶け出す融点の低さにあると思う)
最初に中国茶をたのんで酒で焼けた胃袋の調子を整える
そして
お約束の
「牛の握り」
厚めで大きめにカットした特上の牛
歯ごたえの中に生肉本来の旨みがある
臭みもない
口になじむと
しだいにとろけて
シャリが程よくくずれて肉となじむ
「あ~ あ~~ あ~」
しばらく思考能力を失い原始にもどる
食べてるときは
おしゃべりはいらない
邪魔して欲しくない幸せな30秒
俺は肉(しゃぶしゃぶ)と
ご飯を同時に食べるので
先にたのんでおく(通常は先にでてこない)
肉がでてきた
美しい色合い
上肉がここの店のスタンダード
その上が特上の2種類
通常の上肉で
充分に最高の味が保証される。
この
しゃぶしゃぶにうるさい俺が言うんだから間違いない
新宿なら
住友ビル
パークハイアットのとある店よりも美味しいと思う。
さー薬味を入れて
まずはポン酢で
あー旨い♪肉汁とポン酢がなじんで汁ダクの状態で口に放り込み
2・3度咀嚼
ポン酢の酢で口内が刺激されよだれがふきだすと
食欲が増進される
そこで
一気に白飯を頬張る
上品にそそがれた茶碗飯は一気になくなる。
おかわり♪
さらに
脇役の香の物
これを見縊ってはならない
これだけで1杯飯が食えてしまうほどのレベルのものが出てくる。
口の中で何度も何度もトロケル幸せを味わう!
「あ~またトロけた・・・・」
裏技としてポン酢に2~3割
胡麻タレを入れてみる
これもまた旨い!
あー
腹も落ち着いてきたところで
野菜をゆっくりと食べる。
俺は春菊が好きだ!
そして葱
最後は旨みが出し尽くした鍋で
〆のきし麺を食べる。
着物の綺麗な従業員さんがすべて作ってくれるので
美味しさで脱力した状態でも邪魔されない
満足で満腹で5分間動けず
あー
やっぱ美味しいものは頭じゃなくて心でリピートしちゃうな。
すき焼又はしゃぶしゃぶ(お食事付き)
上牛
4,515円
特上牛
6,090円
20日ぐっさんカレーパーティー
21:00IN
女性無料
場所:幻の焼酎とみそ焼鳥
高庵TOKYO