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銀座イベリコ@銀座

喉風邪ひいてるゆうちゃんです。
胸も苦しいです。


で今日はイベリコ豚専門店に行って来ました。

興味がある
イベリコ豚しゃぶしゃぶ
が食べてみたかったからです。

と今半の牛しゃぶと比べたい気持ちもあったんです。


俺の先入観を崩壊させてほしい
そんな期待もありました。


到着!

註文したのは
★極コース★
・ハモン イベリコ(10g)
・イベリコベジョータのカルパッチョ
・イベリコ豚しゃぶ
・〆のお食事
{雑炊、うどん、中華麺、ぶっかけ飯、ライスのいずれか}
・デザート
銀座イベリコ@銀座_a0019032_156332.jpg

さらに
鍋のだしが選べる
・火鍋だし(カプサイシン)
・鶏ガラだし(コラーゲン)
・豆乳だし(イソフラボン)
・昆布だし(グルタミン)

俺は鶏がらと昆布を選ぶ
銀座イベリコ@銀座_a0019032_1285474.jpg


ハモンはイベリコの定番中の定番
なにせ脂身の溶解温度が37度
口のなかでトロケルのだ。
でも俺には少ししょっぱく感じた。
だもんでペッパーをきかせて食べたほうがよいと思う。

次にカルパッチョ
美味しいには美味しいが
野菜が少なすぎる。。。。
しかも野菜がしなびてる もっとぱっりとした鮮度の高いもので出さないと
6800円のコースとしては納得しない
これはイベ・カルパが悪いんじゃなくて店が悪いと思う。

で鍋に大量のコラーゲンを溶かし
いよいよ肉
★セクレト
★上ロース
★肩ロース
★バラカルビ
★トンとろ
これが盛り合わせで出てくる
銀座イベリコ@銀座_a0019032_1551896.jpg


ずばりどれが一番好みか????

俺的には
セクレト
上ロースが
好みであった。
店員さんおすすめのスペン塩を溶かしたタレも俺には馴染まず
ポン酢で
豚だったのでよく湯を通したがイベリコの特性が出なかった。
で瞬間しゃぶしゃぶにしてみたら
うまい!

あまりのうまさに
ご飯を同時に食べる。

カルビは油が多すぎた。。。。
脂身が売りなのはわかるが
ハムから肉からここまで油だと最終的に体が受け付けなくなる。。。。

最後は高い肉だが
少し残してしまった。


今回のマーケティングの結論
イベリコは焼きが一番うまい。しかもレア
部位は筋肉質の肩ロース

食べる量は適度に
酒の合わせはワイン
とくにハモン・イベリコにはフルボディがよいと思われる。

で個人的な見解
今半VS銀座イベリコ


ドドドドドド♪パーン♪

今半!の勝ち~!

これは単純に
しゃぶしゃぶでの対決だもんで

和牛VSイベリコ

と言う問題でもないし店VS店みたいなものともチョイ違う!

イベしゃぶも美味しいが6800円という価格設定とのバランスも含めてであって
当然この価格に飲み代は含まれないのだから
満足度合いという評価としてとらえてほしい。

まだまだ
このイベリコ豚には謎や疑問が多いもんで
探求しつづけたいと思う。

で明日ゆうちゃん17:00~出勤しております。
by jaguar.takahashi | 2008-07-23 02:23 | 食べ歩き
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