黒潮
(麦・いも)
ついこの前まで【黒潮】は原料不足の為、芋をつかってなかった。
オーナーは、焼酎用の芋を確保する為に奮闘した。
だが焼酎を作る程の芋を確保するのは、農家が
少なくなってしまった為に難しかった。
しかし、ある日【干し芋】を使って焼酎を造ることが出来ることを知った
八丈島には昔から【キンボシ】と言う芋を干して保存食にする習慣がある。
干し芋を使って焼酎を造ることによって、
かつての焼酎を作り出すことに成功したのだ
そしてとうとう芋入りの黒潮を出荷することが出来たのだ。
新しくなった黒潮は味わい深く、大変満足した味に仕上た!
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幻の焼酎とみそ焼鳥高庵TOKYO
週間ダイヤモンド(掲載)