吉祥寺の顔ともいえる、創業80年の老舗焼き鳥店「いせや総本店」(武蔵野市御殿山1)が、老朽化のため、25日の営業を最後に、14階建てのビルに建て替えられる。2008年春に予定しているビル完成後はビル内で営業を続けるが、昭和のにおいが染み込んだ木造店舗の解体を惜しみ、連日、多くの常連客が詰め掛けている。
(中日新聞) 「いせや」最終日(25日) 月曜日は仕事が休みだったので「いせや」に行って来ました。 やきとり屋の神様とも言えるこの「いせや」 吉祥寺の顔の一つともいえよう ネット上で文化遺産として残そうみたいな無知な人もいたが ゴールデン街同様、安全面の配慮から立て替えられる。 実にこのボロ屋敷で飲めるのも今日が最後となる。 もともと 「いせや」は肉屋さん! 今も小さく営んではいる(「いせや」に隣接されてる) 当初は肉屋のマカナイとして焼いていたものを匂いに釣られたお客さんが集まり リクエストによりお出しするようになった。 やがてお酒も出してくれと言う要望も増え 1Fを焼鳥や&肉屋 2Fをすき焼きやにしたのが今の「いせや」となる。 自宅を15:30に出て 16:20分には到着 おっ想像通り 行列 さらにやじうまと報道陣! 「でもせっかく来たのだから」と並ぶことに 行列をならぶこと30秒で次のカップルが並ぶ このカップルがまたかな~りウザイ! 並ぶかいなか腹が決まってないらしく男性の読みでは17:00から混むんでその前なら 混雑を回避できると同僚の女性を連れてきたようだ! でも良く聞くと(勝手に聞こえてくる)男性は「いせや」に思い出があり飲む気マンマン!! 女性に遠慮して「それじゃ1時間だけ並んでみよう!」 とか言っている・・・ 1時間待つなら最後まで並んだほうがいいに決まっている・・・ かなり言っていることが利にかなってない・・・ さらに今日の給食は少なかったからいっぱい食べれるみたいな話・・・ こいつら先生? そんなやり取りを20分くらいしていた・・・(うざい理由がわかるでしょ!!) 途中 肉屋の前のあたりでヨボヨボのじーさんがビールを運んできた! 肉屋の前のスペースでも飲めるのだがどうやら常連さんが座っているようだ! 常連が肉屋の窓から店長店長!なにやら言っている・・・ よくみてみると・・・ よぼよぼの・・・ 「ん!さっきのじーさんが店長?」 ・・・・・ 「初代ではないだろうがこの人が経営者!」 「なんるほど・・・」 「このじーさん金持ちだろうな!自社ビル建てるくらいだもんな~」 なんて考えていると やっこさ順番に!(並ぶこと40分ほどで) 俺は知人と2Fに通された(1Fがよかったけど・・・) 1Fメインスペース 1F立ち飲みスペース 1Fの焼鳥を焼く若き精鋭達 2Fには横から入る 長い一直線の階段をあがる 右に行くとテーブル席と座敷 左にも座敷があり 俺たちはコジンマリとした座敷に 外を覗くと外観正面側が見える! この窓から何人の人が勇気をもらったのだろうか? 目の前に並ぶ近代的な建物を見ると80年の歴史を感じることができる。 私も18年前にボクシングをやる為に上京 この吉祥寺の(今はないけど近鉄裏 旧輪島ジム)片隅で青春に明け暮れたものだ!! 「いい思い出 嫌な思い出 沢山なるなー!」 メニューみるとに名物の すき焼きがあった!(1Fにはない) 不味い焼鳥と言うモードから 「すき焼き!を食べたいと欲求が・・・」 とりあえずオススメのシュウマイ 生野菜 焼鳥全種類を頼む! (食べきれないけど今日は売上貢献のつもりです) 人気のシュウマイ ・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ 「結局 すき焼きが俺を呼んでいた!!」 「おっ!きたきたすき焼きが」 ちなみにすき焼き1人前1500円 1800円のにすると肉のグレードがあがる。 激安に限って量の少ないのが東京流とっ見くびっていたら!!!!! じゃじゃーん! すき焼き1人前で1500円 味もまずまず シュウマイは激ウマ 焼鳥は相変わらず不味い!(でもこれでいい) ちなみに隣で飲んでいる 学生集団がうるさい・・・ とくに女子・・・ 耳をツンザクかん高い声で馬鹿笑い! しまいにゃ寒いつんで俺たちのとこの窓を閉めようと・・・ 閉めてもいいけどならタバコを吸うなと言いたい! 結局、上着を着て終る(最初からそーせーよ) あまりのウルサさに出ることに ビール4杯 お燗2本 すき焼き シュウマイ 生野菜 焼き鳥全種類 で6300円 安い! 焼き鳥屋の神様から学ぶことが多かった! 「ありがとうございます」 高庵TOKYO高橋ゆーちゃん
by jaguar.takahashi
| 2006-09-26 13:43
| 食べ歩き
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