材料
豚肉ロース5mm厚切り身
下味
醤油
酒
しょうが
タレ
醤油
砂糖
みりん
水
オクラ
青しそ
焼き海苔
ごはん
作り方
豚肉は3センチ幅に切り、下味をまぶして約5分間おき、
味をなじませる。
オクラはガクをぐるぐるとむき取り、塩少々を加えた熱湯でゆでて斜め半分に切る。
青しその葉はセン切りにする。
豚肉の汁気をきってかたくりこを薄くまぶす。
フライパンに油大さじ2を熱し肉をいれてこんがり焼く
肉を片方に寄せてフライパンの油を紙タオルでふきとり
タレ食材を合わせて加え煮詰めながらからめる。
さーきたきた!
どんぶりにあたたかなご飯を盛り青シソと焼きのり・オクラをそえつつ
肉をのせできあがり!
まかない飯です。
高庵TOKYO 高橋