人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚肉のくわ焼きどんぶり

材料

豚肉ロース5mm厚切り身

下味
醤油

しょうが

タレ
醤油
砂糖
みりん


オクラ
青しそ
焼き海苔
ごはん



作り方
豚肉は3センチ幅に切り、下味をまぶして約5分間おき、
味をなじませる。

オクラはガクをぐるぐるとむき取り、塩少々を加えた熱湯でゆでて斜め半分に切る。
青しその葉はセン切りにする。

豚肉の汁気をきってかたくりこを薄くまぶす。

フライパンに油大さじ2を熱し肉をいれてこんがり焼く
肉を片方に寄せてフライパンの油を紙タオルでふきとり
タレ食材を合わせて加え煮詰めながらからめる。

さーきたきた!
どんぶりにあたたかなご飯を盛り青シソと焼きのり・オクラをそえつつ
肉をのせできあがり!
豚肉のくわ焼きどんぶり_a0019032_11533633.jpg



まかない飯です。

高庵TOKYO 高橋
by jaguar.takahashi | 2006-02-23 11:54 | 個人的見解
<< 初めてのオフ会 無香空間Z >>