人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつも考えてます。

飲食店は初めてなので色々考えることも多いです。
でも素人とはいえ当初ビデオや始めたときや会社を設立したときも
同じく素人といいますか最初はみな不慣れなものです。
高庵も10月で1周年!
もー飲食店素人とは通用しない時期にきてます。





経営者としての主観で考えるとやはり焼酎ブームの終結と10年後の未来です。
私は商売なんでも10年と考えます。
そんな先はと思いますが目先だけ考えれば売上だけにこだわってしまうからです。

当店はカウンター10席個室1室と小さいです。
売上自体は優秀かと思いますが
今後の課題は深夜帯です。
早い時間にいくらがんばってもカウンターに10席しかないのに20人は入れられません。
満遍なく入店があるのがベストです。
客単価も現在5200円とダイニングしては普通の金額で落ち着いてます。

深夜帯は難しいです。
次の日を気にせず・・・・
財布の中身を気にせず・・・・
やはり男性ターゲットと思います。
それが10年後にも生きてくるのではと思います。
となると女性のスタッフが必要不可欠です。
しかも奇麗どこ!

当店は女性客もぼちぼちいます。
それは男性スタッフだからです。
昔は男性スポンサーを連れてくる女性は喜ばれました。
当店も19:00以降はそのパターンです。
ですけど深夜は男性なんです。
女性はめったに来ないんです。と言うか僕が親なら深夜に酒飲んでたら怒ります。

例外はありますが飲み方が保守的過ぎて
これは経営者としての見解ですが単価も低いんです。

能書きはこの辺にしてパブ的な要素も取り入れたいのです。
具体的には女性スタッフがほしいです。
炭も深夜には落とします。
贅沢をいえば木・金・土のみほしいです。

とりあえず方針が決まったのであればマーケティングです。
人件費が費用対効果に合うかとかも含めてね!
by jaguar.takahashi | 2005-07-08 17:24 | 高庵TOKYO
<< 巨乳の芸能人来店! 7月の新メニュー2 >>