本日スケジュール的に
まだまだ先なゆうちゃんバースデー43
IN高庵TOKYO(22日に皆さんに振舞う)の
私が作る究極のカレーの最終チェック&これを冷凍保存
リハーサルで2度制作
1度目は圧力時間を長くしすぎて具材がほとんど溶けた・・・
反省点は野菜は大きくカット
牛すじは別途仕込み
2度目は
じゃがいも・・・
やはり溶ける
玉ねぎのカットは大きすぎた!
で完全にコツをつかみ本日
途中、圧力鍋が壊れる失態を犯したものの大成功!
まずはご覧あれ
まずは牛筋
これをカットせずにお湯に入れます。
煮だったら灰汁をとります。
とり終わったら
隠し味のコンソメ
圧力蓋セット
まずは30分
この時間は決まったものでなく牛すじの硬さを見て考えましょう!
結局合計40分圧力をかけました!
弱火でやらないと焦げるんで注意!
その間に野菜や果物をカット
シンプルに人参・玉ねぎ
圧力時間によりカットの大きさを変えねばなりませんのでこれも経験値でね!
そして今回はあえてニンニクを入れません!
さーここからが俺流
前々回、じゃがいもが溶けカレーがドロドロになり澱粉のザラザラ感がカレーを壊した!
だから牛すじと同じく別途仕込みます。
火を通していきます。
これも型崩れしないようやわらかさをこまめにチェックね!
よし!時間だ
牛筋タイム!
圧力釜を開ける時が一番楽しいのです!!!!
柔らかい!大成功!
これを人の食う口の大きさをイメージしがらカット!
小さすぎると食べごたえがわからないし
大きすぎるとストレスになる。
これもセンスですよ!
熱いんで冷めてからね!!
牛すじの旨みが出た出汁汁にいやいよ野菜とりんご・我が家のガーデンにある
ローリエ・好みで鷹の爪 今回は4本
でトマト缶
これが最高にうまい!
20分圧力をかけます
んが
しかし圧力鍋が吹き出した・・・ブシャーなんつって火傷するとこであったよ!
ダイニングエリアにまできてたからね
原因は
蓋のパッキンを俺が焦がしたからだと思う・・・
ホント0.5mmぐらいだったのに・・・
でも12分は圧力かけれたぞ
あとはノン圧力でコトコト行くしかない!
ルーを入れて
鍋底をカクようにして焦げないように
とろみが付いたら
牛筋投函!
いい感じです!
完成
IMAGE|a0019032_8583897.jpg|201311/10/32/|mid|700|525#]
さー実食!
いや~~~我ながら天才!
本番は先ほど仕込んだ
じゃがいもをトピングする感じです。
このカレーが食べれるのは
11月22日IN高庵 ゆうちゃんバースデーラウンド43