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ぐるなびBEST OF MENU2010野中編

【料理名】峠の茶屋の三色つくね 抹茶餡かけ   
●料理の説明 :日本の素材再発見というテーマ で、
さらにお年寄りから子供まで、一緒に楽しみながら、食べられる料理を作りたく、

通常は お菓子に使われる 白玉粉を 料理に使ってみました。

白玉粉を使った理由は、私自身の 幼いころ 故郷の祖母と一緒に お団子を作った想い出によるものです。

年配の方からの伝統の継承・食材を大切にする心・一つの食卓をかこむ人たちの温もり・・私自身の料理の原点である、と考えました。

そして よもぎと紅芯大根のきれいな色を生かし、素材本来の味を生かすために、お茶の餡をかけ、峠の茶屋での 安らぎのひと時を

表現しました。
by野中
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天然素材を生かした

「つくね」です。

お年寄りから子供まで

ちょこっと寄り道しながら食べる

新しいつくねです。

ぐるなびBEST OF MENU2010に出品する

メニュー外のものです。
by jaguar.takahashi | 2010-04-28 14:22 | 油屋黒松 鳴龍の間
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